FC2ブログ
■プロフィール

妻が開業を決意したパン屋の開店までの日記を夫の視点で綴ります。

papapan7

Author:papapan7

■にじぱん BREAD FACTORY ホームページ
■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


Share (facebook)
スポンサー広告 | --:--:--
ドアの取っ手:パン屋開業準備- 76
今日は工房の棚の組み立て。ワイヤーラックで組み上げました。
この手のワイヤーラック(エレクタータイプ)は、下の段(棚板)から順に組んで行くが、その上の棚板を組んでしまうと、もう、下の段を組み直すのは上の段を外さない限り困難な構造(出来なくはないが)。で、慎重に考えて組んで行くのだが…、結局、2回組み直した。

話は飛びます。先日、外観の写真も載せましたが、ドアの取っ手はまだ付いていませんでした。それが、今日、無事
装着完了。
door_konob_a.jpg

バゲットの形の取っ手です。これは、お父さんの手彫りです。
これなら、もう「何のお店が出来るんですか?」って聞かれなくなるかも。


スポンサーサイト
Share (facebook)
開業準備 | 23:59:59 | トラックバック(0) | コメント(0)
期待:パン屋開業準備- 75
koubou_a.jpg

写真は今朝、早朝の工房です。
昨日大きな機械の搬入は終わった状態。まだ、棚や必要な機材の搬入はこれからです。

昼間、工事をしていると道行く人が、「何になるんですか?」と聞いてくるようだ。「パン屋です」と答えると、結構喜んでくれる人が多いようだ。

やはり、近くにパン屋が無かったこの地を選んだのは正解だった。というよりも、こういう機会を得られたことに感謝です。

Share (facebook)
開業準備 | 23:59:59 | トラックバック(0) | コメント(0)
機械搬入:パン屋開業準備- 74
いよいよ機械の搬入。
不安だった天気はなんとか持ってくれた。
ユニック車のクレーンで機械を降ろして、運び入れ。
setting01a.jpg

工房内で組み立てながらセッティング。
setting02a.jpg

外観もこんな感じまで出来ています。まだ、ドアに取っ手が付いていませんが、これは後日取り付けます。
setting03a.jpg


Share (facebook)
開業準備 | 23:59:59 | トラックバック(0) | コメント(0)
てるてる坊主:パン屋開業準備- 73
明日はいよいよ機械の搬入。
だけど、天気予報は雨。
teru_a.jpg


あとは、祈るのみ。

Share (facebook)
開業準備 | 23:59:59 | トラックバック(0) | コメント(0)
工事完了?:パン屋開業準備- 72
店舗の工務店さんによる工事がほぼ終わった。
明後日、機械を搬入・設置の予定だ。

まだ、エアコンや一部のダクトなどの設置は機械搬入後になるので、まだ完全ではないが9割方終わったようだ。
10月に入ったら、テストベイクが出来そう。

と、その前に、保健所の検査と営業許可の取得という大切な行程がある。
10/1に開業届けをし、同日に検査となる。越えなくてはならない一つの山場だ。

Share (facebook)
開業準備 | 23:59:59 | トラックバック(0) | コメント(0)
諸々買出し:パン屋開業準備- 71
そろそろ店舗が出来そうなので、掃除用具やなにやらをこの週末に購入。
これまでも、業者さんを通して買うものは既に発注済みだが、普通のスーパーやホームセンターで買った方が安そうなものは、自分で購入している。

昨日、掃除用具を購入したが、今日は先日買った布の厚みが理想と違ったので、買い直しに行った。もちろん、交換出来ないか聞いてみたけど、カット売りでカットしてもらっているので流石に駄目だった。

ついでに、看板をペイントする際のマスキングに使うマスキングテープやデザインカッター、スプレーのリも購入。

妻は帰って来てから、この布を必要な寸法に切って端をかがり縫いしていた(と思う)。成形したバゲット生地を<うね>を作った布の上に置いておくためのものだ。

工事の方は今日はお休み。昨日、床のモルタルを塗っているので今日は乾燥の為に作業なしだそうです。ペンキや床のモルタルを塗る行程で運悪く雨が降るなあ。

Share (facebook)
開業準備 | 23:59:59 | トラックバック(0) | コメント(0)
向いのスーパー:パン屋開業準備- 70
今日、妻が店舗の工事を見に行って、工務店の方と打合せをして来た際に、先日リニューアルした向いのスーパーの店長さん(店長さんもリニューアルしたようだ)が来て、少しお話が出来たようだ。

リニューアル工事中は、インストアベーカリーが出来ちゃうんじゃないか?と戦々恐々としたのだが、結果はパン屋はなくホールセールのパンが置かれているだけなので、ほっとした。というより、リニューアルで集客が増えているようなので、願ったりの出来事だった。

その店長さんも、小さいながらも向かいにパン屋が出来て、そのパンに合う惣菜、肉、チーズ等の売上が上がってくれればプラスになるので、応援をしてくれる感じだったようだ。
オープンの時は、スーパーのメルマガに載せてくれたり、ショップカードを置いてくれたりというお話も頂いたよおうだ。ありがたい。
昔からの商店街っていうのは、そういう要素があったんだろうな。もっとも、スーパーはその対極の存在のような気がするが、そこに無いものであれば上手く共存していけるんだな。

Share (facebook)
開業準備 | 23:59:59 | トラックバック(0) | コメント(0)
塗装:パン屋開業準備- 69
一昨日、塗装屋さんに来ていただいて実際の塗り色を決め、早速、建具を塗り始めた。

image(1)7.jpg

写真左に見えているのが店舗と工房の仕切りの部分、立てかけてある扉がそこに取り付けられる。
今回は、妻が育児家事をこなしながらの準備なので、なかなか考える時間や探す時間や打ち合わせの時間も取れないのが実情。
内装に関しても、本来もっと色々な情報を集めて、色々な店を見学して、部材等の商品も見に行ってとしたいところだがそうも出来ない。現場で、用意された中で決めていかざるを得ないところもある。
でも、その中でベストな選択をして行くことが今は重要だ。←(こう書いてしまうと、何か仕方無しに妥協しているようにも聞こえてしまうが、決してそんなことではありません。念の為)
「自分の店を持つ」という夢を実現するのには、今訪れた「機会」が最も優先されるべきことだったのは間違いない。


今日と明日は壁紙を貼って行くようだ。楽しみだ。

Share (facebook)
開業準備 | 13:24:24 | トラックバック(0) | コメント(0)
棚:パン屋開業準備- 68
これはメインの商品棚を作っているところです。

shelf.jpg

棚板の高さを変えられるように、壁面にレールを埋め込んでフックで棚を取り付ける構造。
段々と店らしくなって来ているようだ。

日々着々と変化が目に見えて来るのは楽しい…と、同時に妻はプレッシャーを感じているかもしれない。

Share (facebook)
開業準備 | 23:59:59 | トラックバック(0) | コメント(0)
機械と工事:パン屋開業準備- 67
今日は機械のメーカーさん(=妻の会社の方だが)が現場の下見に見えた。
搬入に向けて現場の確認と施工の工務店さんとの打合せだった。

もう、2週間後には搬入が終わっていることになる。本当にあっという間だ。

Share (facebook)
開業準備 | 23:59:59 | トラックバック(0) | コメント(0)
食品衛生責任者:パン屋開業準備- 66
食品関連の営業許可を取る為には、食品衛生責任者を置かねばならない。
妻は既に大学の学科を卒業したことで、この食品衛生責任者の資格を有している。
でも、営業するに当たって「持ってれば良い」ではなく、ちゃんと、もう一度、必要な知識を得て営業すべきだということで、講習会に参加してきた。
「どうだった?」と聞くと、「基本はしっかり手を洗うこと。自分も一緒に働いてもらう人にも、これだけはしっかり徹底する。」と。
講義の内容などは聞いていないが、この基本をしっかり教えてくれたのだろう。
1日掛りで結構時間を取られてしまったが、直接人の口に入るものを作る者としては大切なことだ。

僕の方は店のロゴをほぼ完成型に近づけた。妻も大体OKしてくれているようだ。
もう少し細部をいじれば、それで完成としたい。

Share (facebook)
開業準備 | 23:59:59 | トラックバック(0) | コメント(0)
着々と:パン屋開業準備- 65
店舗の工事は着々と進んでいる様子。
写真は店の入り口から見たところ。
この写真では暗くて分かりにくいですが、奥に工房スペースも少し見えています。
あえて、工房も見せる設計なので、店舗と工房の仕切りは腰高以上はガラスの面積が大きくなっています。

道の向いのスーパーからも、工房が見えそうです。
スーパーで食材買ったら、パンは焼き立てをこちらでどうぞ。

1__.jpg


Share (facebook)
開業準備 | 15:04:17 | トラックバック(0) | コメント(0)
ドメイン:パン屋開業準備- 64
ホームページ設置の為のドメインを確保した。
もちろん、店名に合わせたものにした。合わせてレンタルサーバも契約をして、あとは開設するのみ。
最初から、フルコンテンツで公開は出来ないし、最初はティーザー的なプレサイトからスタートさせるつもり。このブログへのリンクだけは付けますが。

近日公開…予定。

そんなこんなで、自分がやることも結構リミットが迫って来ているので、簡単なスケジュール表を作った。
いくつかの作業を並行してやることになる。でも、やること自体は楽しいので苦にはならない。
逆にオーバーペースで後半へたらないように、開店までがんばろう。

Share (facebook)
開業準備 | 23:59:59 | トラックバック(0) | コメント(0)
看板:パン屋開業準備- 63
店の看板は、今回は店主である妻の手書き、達磨の目を入れるがごとく念を込めて…という予定なのだが、今のところ。もうひとつ、ある吊り下げ型の看板の方は僕が担当。
メインの看板を手書きでいくというのは、工務店さんに「その方が味があって良い」と薦められてのことだが(もちろん、費用は安く済む)、僕は正直、難しいのではないかと思っている。でも、妻はやる気なので、それを決めてから、街を歩く時は看板という看板をチェックしながら歩いている。
でも、今時、手書き看板(看板職人さんのものも含めて)というのは、滅多にないのが実情。あっても、残念なものばかり。
昼間、僕が担当するほうの吊り下げ看板(こちらは、シロウト風でも良い仕様?なので頑張ってみるつもりだが)の材料を買いに、近くのDIY店、Jマートに行った。
妻も、看板を書く筆を見てみるということで見てみたが、やはり、手書きは難しいかな?という気はしているらしい。責めて、マスキングをしてスプレーというのが現実的な線ではないかということで、これは、また、工務店さんに確認となりそう。

一方、妻は家では少ない時間の中で、昨日届いた会計ソフトの習得に入る前に、同梱されていた「電車で読める会計の基本」的な(←タイトル不正確、大体こんな感じ)本を読んでいる。元々、簿記は3級(?)を取ってはいるけど、やってないと忘れるものだ。かくいう僕も大学は「商学部会計学科」だったけど、今では全く…。

Share (facebook)
開業準備 | 23:59:59 | トラックバック(0) | コメント(0)
工事進捗:パン屋開業準備- 62
土曜日も工事は休まずやっています。日曜日のみお休み。
既に工房と店舗の仕切りは骨組みを見せています。この暑いさなかに、もちろん、クーラーは無しですので、職人さんは大変です。ご苦労様です。

9_8_a.jpeg

妻は午前中に発注していた店用のレジと青色申告用のソフトが届いて、先ずはレジの初期不良が無いかチェック。
しかし、レジ自体はほとんど使ったことが無いので、これから習得です。やることが多いな。

Share (facebook)
開業準備 | 23:59:59 | トラックバック(0) | コメント(0)
オープン!:パン屋開業準備- 61
昨日工事開始でいきなり今日オープン!な訳はなく、オープンしたのは改装工事で休業中だった向いのスーパーです。
なかなか綺麗になって良いね。集客力アップで、こちらもうれしい。スーパーに来たお客さんが、「あれ?向いのところも何か工事してるね?何になるんだろう?」と興味、期待を持って見てくれると良いな。

saeki.jpeg


Share (facebook)
開業準備 | 12:28:44 | トラックバック(0) | コメント(0)
工事開始:パン屋開業準備- 60
kouji_20120907122415.jpeg

いよいよ、本格的に店舗の工事が始まった。
始まると結構スピードがあるなぁ。ひとつだけ、既に入れる機械との関係で一部構想と変更せざるを得ないところが出てきてしまったが、店での(というか工房スペースだが)作業に大きく影響を与えるところではないので、仕方が無い。今後、もう出てこなければ良いが。


Share (facebook)
開業準備 | 23:59:59 | トラックバック(0) | コメント(0)
ラベルプリンター:パン屋開業準備- 59
販売する商品を袋に入れて販売する場合、原材料や賞味期限等の表示義務がある。そのため、専用のラベルプリンターの購入を検討していたが、結構、高い。
パン屋をやっている複数の友人(妻のです)にヒヤリングしたところ、使っている人と、シールだけ印刷してしまって、日付だけスタンプで押している人がいた。
PCでラベルにプリントする方法があるが、結局日付はスタンプで押さなくてはならない。専用のラベルプリンターは日付は当然自動で製造日から計算した賞味期限も印刷してくれる。やはり、手間を考えれば買った方が良いかなと考えていたが、通勤する電車の中でふと、あれ、マクロで日付の処理組んじゃえば良いんじゃないか?と気が付いた。
早速、昼休みと仕事終わった後の時間を使って、ExcelのVBAでラベル印刷用のマクロを組んだ。名付けて「ラベル君」。
予めExcelの「マスタ」シートに商品名、原材料、賞味期限(製造日から何日後か)を入れて置けば、商品名を選択し、製造日を「当日」「翌日」(前の日に準備が多いという想定)「指定(任意の日に設定できる)」選択すれば、自動でラベルフォーマットにレイアウトし、印刷プレビュー画面を表示する。商品情報を登録する「マスタ」シートの編集画面にもボタン一つで遷移出来る。ぱっと一日で作った割には我ながら良く出来た。
まだ、細部の調整は必要だが、機能はしっかり動作確認出来た。

店の方は工務店さんが来て、墨出しを開始したようだ。いよいよ、開業に向けて工事スタート。

Share (facebook)
開業準備 | 23:59:59 | トラックバック(0) | コメント(0)
脅威!:パン屋開業準備- 58
実は、この数週間、店をやって行く上で非常に気がかりなことがあった。

開業する店の道路を挟んだ正面にはスーパーマーケットがある。このスーパーが集客してくれるお陰で、買い物客が店のすぐ近くまで来てくれるのだから非常に有り難い存在だ。しかも、このスーパーにはインストアベーカリーはないのだ。もちろん、パンは置いてあるがホールセールのものだ。

数週間前、この店が改装してリニューアルオープンする為に休業に入った。
店が新しく綺麗になって集客力が増してくれれば、非常に有り難い。
と、考えたが、いや、待てよ、ひょっとすると改装でインストアベーカリーが入ってしまうかも知れない。

これは、物凄い脅威だ。
集客装置が一点競合になってしまう。

どうしよう、やはり商品構成を少し変えて対抗するしかないか…、いろいろ考えた。

そして、金曜日に改装中の店の中を覗き込んで、心配が確信に近づいた。
店の奥にガラスで仕切られた厨房スペースのような造りが見えている。
鮮魚や精肉ということも考えられるが、そんなに見せるものか?でも、パン屋にしては奥に位置しすぎているな?
色々憶測したが、確証はない。
やはり、パン屋と考えておかなければならないだろう。

そして、宅配された新聞に折り込みチラシが入った。9/8リニューアルオープンの告知だ。
結果は…、

良かったベーカリーじゃなかった。チラシには店舗間取りまで付いていた。
ガラスで仕切られたスペースはオープンキッチン。鮮魚のスペースのようだ。もうひとつ別の場所にもオープンキッチンがあったがこちらは惣菜用。

良かった。本当に良かった。

Share (facebook)
開業準備 | 23:59:59 | トラックバック(0) | コメント(0)
テストベイク:パン屋開業準備- 57
妻の会社に2回目のテストベイクに行った。前回の反省点を踏まえて、今回は前日に仕込みに行きオーバーナイトの生地で焼いた。
試食して全体的な出来は前回よりも良くなっていると感じた。
が、
本人的にはハード系はまだまだ納得が行かないようだ。あとは、実際に店舗に機械が入ったら、本格的なテストベイクを繰り返すことになると思う。
今は、どちらかというと商品ラインナップやそれに伴う仕入る材料の選定の為にやっているテスト。店に機械が入ったら、段々、クオリティ追求のテストになってくるんじゃないかと勝手に考えてます。

Share (facebook)
開業準備 | 23:59:59 | トラックバック(0) | コメント(0)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。