FC2ブログ
■プロフィール

妻が開業を決意したパン屋の開店までの日記を夫の視点で綴ります。

papapan7

Author:papapan7

■にじぱん BREAD FACTORY ホームページ
■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


Share (facebook)
スポンサー広告 | --:--:--
ラストスパート:パン屋開業準備- 95
いよいよ開店まで一週間を切ってしまった。
しかし、やらなくてはならないことは山積み。でも、決めたからにはぎりぎりまで頑張るしかない。

何はともあれ、日曜日いっぱいに店をお客様を迎えられる状態にしなくては。

流石に焦るが、それまでに出来ることと、オープン時は諦めることを明確にして慌てずに進めよう。

スポンサーサイト
Share (facebook)
開業準備 | 23:31:20 | トラックバック(0) | コメント(0)
カエルちゃん:パン屋開業準備- 94
今日、家に帰るとカエルがいた。
駄洒落が言いたかった訳ではない。
kaeru.jpg
こんなやつ。
結構重い。
これもお店に置かれるようだが、果たして何だ?

今日は先程約束のレジへの商品登録が完了。で、自分へのご褒美(会社の帰りに購入)をちょっと舐めながらこれを書いてます。

あとは商品名を書いたレジ用のシートなどがあるが、これは明日、明後日で良しと。

Share (facebook)
開業準備 | 23:50:55 | トラックバック(0) | コメント(0)
プレオープン:パン屋開業準備- 93
意を決してオープン日を決めました。
11月6日(火)プレオープンです。
まだまだ、準備が足りないのですが、とりあえず足りないことはやりながら充実させて行きたいと思います。

そういう意味でプレオープンとしました。派手な(もともとそんな予算はありませんが)宣伝も一切せずに、既に期待を寄せていただいている近隣の皆様にいらしていただいて、ご意見を頂戴しながら、口コミで少しずつお客さんが集まってくれれば良いな・・・と、甘〜い考えでおります。チラシ等折り込んで、最初にいっぱい来てパニックになったらどうしよう?と、ひっそり、ゆる〜く始めたいと思っているようです。
反面、最初から沢山売れ残っちゃたらどうしようという不安も。

まあ、やって見なければ分からないし、最初失敗しても軌道修正出来るし、ということで、もう書いちゃったので決定です。

11月6日(水)11:00am〜5:00pm、お近くの方は、是非、お立寄りください。

Share (facebook)
開業準備 | 23:27:41 | トラックバック(0) | コメント(2)
商品ラインナップ:パン屋開業準備- 92
どうやら、オープン時の商品ラインナップは決まったようだ。
この商品情報をこれからレジに予め登録して行く。・・・のは、大変そうなので、ここだけは僕でも出来そうなので引き受けた。アイテムがベラボウに多い訳ではないので何とかなるだろう。

レジの入力どころか、レジ打ちさえしたことないが・・・。

Share (facebook)
開業準備 | 23:59:59 | トラックバック(0) | コメント(0)
最後?の買出し:パン屋開業準備- 91
今日も、足りないものを買出しに。
リボンやら、黒板用のチョークやら、段々オープンが近づくに連れて、細々としたものが足りないことに気が付いてくる。

それでも、まだ、全部揃った訳ではないし、オープン時は本当に必要最低限のものでスタートになるだろう。
やってみてから気付くものもきっとあるだろうし。

Share (facebook)
開業準備 | 23:59:59 | トラックバック(0) | コメント(0)
スニークプレビュー(2):パン屋開業準備- 90
スニークプレビュー第二段は、食パンです。
s-gokoku_.jpg
五穀で健康食パン。
実際の商品棚に並べて撮影。

Share (facebook)
開業準備 | 23:59:59 | トラックバック(0) | コメント(0)
スニークプレビュー(1):パン屋開業準備- 89
ちょっと時間が空いてしまったけど、試作を再開。
ほぼメニュー入りが確実だと思うので、ちょっとスニークプレビュー。
396213_274094949378036_300916521_n.jpg
焼きカレーパンです。
これは僕もまだ食べてませんが、ここに来るまでの試作は食べてます。美味しいよ。


Share (facebook)
開業準備 | 12:30:00 | トラックバック(0) | コメント(3)
お祝い:パン屋開業準備- 88
先週末から、家の方で色々あって少し進行が滞ってます。
そうこうしているうちに、先週早くも開店(まだしていませんが)のお祝いをいただきました。

pod.jpg

これは、妻の師匠から戴きました。オリーブの木で店の入り口に飾る予定です。今は家の玄関に置いています。師匠とお店のお名前が入っています(都内の某有名店です)が、ご迷惑になるといけないのでぼかしました。
もちろん、開店の時にはお名前が入ったまま、置かせていただきますので、気になる方は是非オープン後、ご来店ください。

ん?タイトルに付けてる記事ナンバーも偶然(本当。保存しようとして気付きました)88の末広がりで縁起良いな。

Share (facebook)
開業準備 | 12:53:09 | トラックバック(0) | コメント(0)
スタッフさん:パン屋開業準備- 87
店のウィンドウの「スタッフ募集」の貼り紙を見て、希望者が来てくれた。
朝、お会いしてやっていただけそうなので、何とかスタッフさん3名でシフトが組めそうだ。
といっても、月の中でどうしても都合が悪い日もあり、そういう日の穴埋めをどうするかは、まだ、考えなくてはならない。

一方、テストベイクをしながらの商品決めも段々進んできている様子。原価計算して、メニュー化というステップも始まっている。

店の備品関係もあと少しで揃いそうかな?

来週辺りには、いよいよ正式なオープン日が決められるかも知れない。


Share (facebook)
開業準備 | 23:59:59 | トラックバック(0) | コメント(0)
看板完成?ミキサー修理等:パン屋開業準備- 86
今日はいよいよ看板に文字を入れる。昨晩、文字部分を慎重にくり抜いておいた台紙を持って、早朝に店に移動。
スプレーのりで台紙を看板に貼って行く。A3で6枚分を貼り合わせる。重ねる部分はトンボを印刷してズレないようにした。
k1a.jpg

周囲をマスキングして一旦帰宅し、朝食。
k2a.jpg

スプレーは妻にやってもらおうと思ったが、「そこまでやったのなら、すべてやっていいよ」ということで、僕がやることに。まあ、失敗してもベースのペンキを塗り直せば良いし・・・。
朝食を食べてからまた店に行って、スプレーを吹き付ける。あとは、乾くのを待つのみなので、また、帰宅。
k3a.jpg

そして、夕方、慎重にマスキングを剥がす。
k4a.jpg

まあ、素人が特別な道具なしにやった割には普通に見えるでしょ?
やはり何カ所かは台紙の板面への圧着が弱かったのだろう、少し滲んだようになってしまった。が、普通に意識せずに見る分には分からないレベル。一応、工務店さんが「はみ出したら、ベースのペンキを塗ってあげるよ」と言っていたようなので、また、確認して奇麗に出来そうなら頼んでみようということになった。

今日は、今回購入したミキサーの調子が悪いということで、メーカーの人が見に来た。結局、初期不良だったようで、その調子の悪い部分のパーツ(といっても非常に大きな部分)を交換して行ってくれた。購入したグレードより良いものに変えてもらったようで、少し特をしたかも知れない。まあ、でも、ミキサーの故障で貴重な残り時間で稼働出来ない時間を作ってしまったことも事実。

今はメニュー決めの為のテストベイクで毎日少しづつ商品を確定させていっているようだ。

あと、お義父さん製作の台にも今日ニスが塗られた。


Share (facebook)
開業準備 | 23:18:29 | トラックバック(0) | コメント(1)
講習会、レジ台、残りの作業:パン屋開業準備- 85
材料の仕入れ問屋さん主催(?)のパン屋講習会のようなものに参加して来た(僕でなく妻が)。
結構、実のあるものだったようだ。

一方、家ではお義父さんがレジ台を制作してくれた。僕が帰宅してから店に運び入れた。後は、先に制作したスライサー台と合わせて工務店さんにニス塗りで仕上げをして頂いたら完成だ。

あと店作りで残っているのは、看板、ウインドウの処理、トング掛けの設置、店側の照明の取付け、時計、スピーカー、外に置く黒板&照明、傘立て、プライスカード、ショップカード、リーフレット等の紙ものの用意といったところか?あと、レジの商品/価格登録(これは先にメニューの確定があるのでギリギリだな)をして設置と。

う~ん、細々と結構あるな。

Share (facebook)
開業準備 | 23:59:59 | トラックバック(0) | コメント(0)
試作:パン屋開業準備- 84
工房に機械が入って数日後から試作を始めていますが、今日、やっと納得できるものが焼きあがったらしい。
このブログで初めてパンの写真を載せます。
shisaku.jpg
味までは伝わりませんが・・・。

Share (facebook)
開業準備 | 12:53:45 | トラックバック(0) | コメント(0)
看板と張り紙:パン屋開業準備- 83
店も工房も段々完成に近づいていますが、店作りで、まだ、大きな仕事が一つ残っています。
看板です。
今回は「店主が描く」ということになっているので、なかなか大変です。正真正銘のシロウトですから。
夫である僕は仕事柄似たようなことをした経験はありますが、もちろん、業者さん任せですから、やっぱりシロウト。特に今回はカッティングシートやチャネル文字などは使わずに「手描き」の良さを出すということになっていますので、そういう意味では僕も業者さんに頼んだことも無いです。
今日まで、僕は「手描き」には反対だったのですが、妻の「手描きでカッチリしていないところが、○○っぽい雰囲気だと思う」というので、やっと意図が読み込めたというか、手描きで出来る仕上がりのイメージがそんなに外れていないんだということに納得しました。(※○○が何であるかは秘密です。最後まで公表はしないかも。)
もちろん、手描きといっても、刷毛や筆で描く訳ではありません。流石にそこまでシロウトっぽさ丸出しだと「海の家」か「ペンション」になっちゃいます(海の家やペンションの看板を否定しているのではなく、街中のパン屋ではどうか?ということです)。
今回はステンシルのように繰り抜いた紙の上からスプレーで表現します。でも、紙のカッティングは手でやりますし、スプレーでも多少滲むのでイメージに合いそうです。
試しに家にあったベニヤの切れ端に、同様の手法でスプレーしてみましたが、それが妻の思う仕上がりのイメージに近いんじゃないかと思います。

何か長くなってしまいましたが、切り出した文字の側(スプレーに使うのはこの文字を切り抜かれた方の紙)を看板にドラフトテープで貼ってみました。文字間隔もその場で適当にやったのでバラバラですが、大体こんな感じになるかな?
kanbann.jpg
実際はもう少し文字間詰めます。

あと、大変有り難いことに、道を通る人に「何ができるんですか?」「いつからですか?」と頻繁に聞かれるので、窓ガラスに張り紙もしました。
harigami.jpg
上がオープンの告知(夫制作)、下がスタッフ募集(店主)です。
う~ん、妻の方が上手いorz。

スタッフ募集の方がちゃんとレイアウトの基本のひとつである「文字のジャンプ率」が出来ている。PCの画面だけで考えちゃ駄目だな。こっそり、直したのと貼り替えよう。

Share (facebook)
開業準備 | 23:59:59 | トラックバック(0) | コメント(1)
創業融資:パン屋開業準備- 82
今朝は3時から起きて、青色申告の会計ソフトの習得&初期設定をやっていたようだ。
はじめはこれが開業準備の中でも、高い方のハードルだった。パンを焼きたくてパン屋をやるわけだから、余裕があればこうした事務作業はアウトソーシングしちゃいたいところだろう。でも、そんなことも言っておられず、頑張って取り組んでいた。
今朝、自分が起きた頃には一通り予定の作業を終えられたらしく、「やっぱり簿記やっておいて良かった。結構、思い出してきたよ」と自信を取り戻していた。ビジネススクールに行っていた時(だったと思う)に簿記の3級を取得していたのだ。

あと、今日は申し込んでいた創業融資が正式におりることになった。これで、第三者の判断が介在するハードルは一先ず無くなったはずだ。
つまり、あとは自分が頑張って開業に漕ぎ着けるのみ。
自分も担当する小さな作業を頑張らねば。

Share (facebook)
開業準備 | 23:34:51 | トラックバック(0) | コメント(0)
パートさん:パン屋開業準備- 81
今日は知り合いの伝手で紹介していただいた方と、パートさんとして働いていただけるかどうかお話をしたようだ。
前々から、極一部の知り合いに誰かパートで働いても良いという人を紹介してもらえないか頼んでおいたのだ。
雇う側も働く側もまだ店も完全に出来ていない状態なので、手探りな状況。でも、どうやら、やっていただけることになりそう。
最初はある程度の期間を区切ってお願いする。お互いに、まだどうなるか分からないから、その方がお願いしやすいし、働く側も受けやすいということらしい。
まずは、目処がついたようで良かった。

Share (facebook)
開業準備 | 23:32:45 | トラックバック(0) | コメント(1)
ホームページ:パン屋開業準備- 80
ホームページ公開しました。
まだ、ティーザー的なプレサイトで情報は店の場所位しかありませんが…。
このブログへのリンクも貼っています。

店の名前も初公開ですね。

「にじぱん BREAD FACTORY」です。

http://www.nijipan.com

意味は・・・ホームページでご覧ください。

Share (facebook)
開業準備 | 05:55:17 | トラックバック(0) | コメント(0)
営業許可書:パン屋開業準備- 79
やっと、手にすることが出来ました、営業許可書。
image(1).jpeg
ここまで来るのにも、本当にいろいろな方に助けていただきました。ありがとうございました。

実際にはまだオープンまでにやらなくてはならないことが山ほどあり、「これでオープン出来る!」という実感はまだまだ先、というか前日にやっとという状態になりそうな感じ?

Share (facebook)
開業準備 | 16:07:53 | トラックバック(0) | コメント(0)
営業許可:パン屋開業準備- 78
早速、営業許可が下りたと連絡があったらしい。明日受け取りに行くようだ。

昼間、店で準備作業をしていると、道行く人にいろいろ声を掛けられるようだが、店舗をやるようだと分かると早くも売り込みに来る業者さんもあるようだ。

そんな中、今日は、「パート募集してませんか?働きたいんです」という人も現れたらしい。
一応、ここに連絡先をメールしてくださいとアドレスを教えたらすぐにメールも来たらようだ。

まだ、一切何も宣伝をしていないし、極限られた人にしか店をやることをお知らせしていないのに、店が形を現してくるとそれだけで結構反応があるものだ。

Share (facebook)
開業準備 | 23:14:47 | トラックバック(0) | コメント(0)
開業届けそして保健所検査:パン屋開業準備- 77
9月末を持って、会社を退職した妻は、午前中、10月1日付けで開業届を提出した。
晴れて、個人事業主となった訳だ。
そして、今日はいよいよ保健所の検査。午後2時半からで1時間程度と言われていたらしいが、ものの5分程度で終了。指摘点は無かったようだ。
正式には数日で営業許可が降りる予定だ。

まだ、始まるのはこれからだが、この数ヶ月準備してきたことのひとつの区切り、ひとつの山を越えたことには違いないだろう。
ご苦労様。良かったね。

Share (facebook)
開業準備 | 23:59:59 | トラックバック(0) | コメント(0)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。